Makanan Khas Gunung Kidul Kuliner Tradisional

Daerah Gunung Kidul di Yogyakarta memiliki beragam makanan unik dan khas yang patut dicoba. Berikut adalah beberapa contoh makanan khas daerah Gunung Kidul:

1.Kipo

Kipo adalah kue tradisional khas Gunung Kidul yang terbuat dari campuran tepung ketan, gula kelapa, dan pandan. Kue ini memiliki rasa manis dengan aroma pandan yang khas.Anda bisa mencoba dan mencicipi jenis makanan yang mungkin jarang di temui di tempat lain.

Photo By Tribun Travel

2. Jadah Tempe

Jadah Tempe adalah hidangan yang terbuat dari ketan hitam dan tempe. Ketan hitam diolah dengan cara dikukus dan dilapisi dengan tempe yang digoreng.Rasanya gurih dan teksturnya yang kenyal membuatnya menjadi makanan yang unik dan lezat.Dengan kandungan protein yang cukup bagus untuk Kesehatan tubuh

Photo By Antar News Jatim

3. Dawet Telasih
Dawet Telasih adalah minuman tradisional yang terbuat dari tepung beras, gula kelapa, santan, dan daun telasih yang memberikan aroma khas. Minuman ini sering disajikan dengan es serut dan santan. Rasanya segar dan menyegarkan, cocok untuk diminum di cuaca yang panas,Sebagai alternatif pecinta manisnya gula merah.

Photo ByTribun Jogja

4.Sego Abang

Sego Abang adalah nasi yang dimasak dengan menggunakan bumbu khusus yang terdiri dari rempah-rempah. Nasi ini biasanya disajikan dengan lauk seperti ayam goreng atau sate. Rasanya yang gurih dan aromanya yang harum serta khas membuatnya menjadi hidangan yang istimewa yang mungkin jarang kita temui ditempat lain.

Photo By Visiting Jogja

5.Gethuk Goreng

Gethuk Goreng adalah makanan ringan yang terbuat dari ketela pohon yang diolah menjadi bubur dan kemudian digoreng. Gethuk ini memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, Rasanya manis dan cocok sebagai cemilan untuk menikmati teh hangat.

Photo By Pariwisata Provinsi Jawa Tengah

6.Sate Klatak

Sate Klatak adalah sate khas Gunung Kidul yang berbeda dengan sate pada umumnya,Rasanya gurih dan dagingnya empuk

Yang membedakan Sate Klatak dengan sate pada umumnya adalah proses memasaknya. Biasanya, sate pada umumnya dipanggang di atas api dengan menggunakan alat pemanggang (grill) yang panas. Namun, Sate Klatak dimasak dengan cara langsung diletakkan di atas bara api arang yang sangat panas, tanpa menggunakan alat pemanggang. Proses memasak langsung di atas bara api ini memberikan rasa yang khas dan aroma yang khusus pada Sate Klatak.

Sate Klatak biasanya disajikan dengan nasi, lalapan (seperti mentimun, tomat, dan daun kemangi), serta sambal yang pedas. Hidangan ini sangat populer di Gunung Kidul Khususnya da jogja pada umumnya dan sering dijadikan pilihan oleh wisatawan yang ingin mencicipi makanan khas daerah tersebut.

Photo By Aneka Wisata

7.Sego Kucing

Sego Kucing adalah nasi kecil yang disajikan dalam porsi yang kecil. Nasi ini biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti Bandeng, tempe, tahu, dan sambal. Sego Kucing merupakan makanan yang populer di sekitaran Jogja Klaten Solo maupun Gunung Kidul dan biasanya disantap sebagai sarapan atau makan ringan,karena dengan porsi yang sedikit maka dinamakan sego kucing.Biasanya di angkringan merupakan menu wajib yang harus tersedia.

Photo By Katalog Kuliner

This website uses cookies.